Suchbegriff:

Pinguine - Referat



Pinguine

Kaiserpinguin (lat. Aptenodytes forsteri)
Größe: 100 cm
Gewicht: max. 40 kg
Brutgebiet: Packeisgürtel um die Antarktis
Besonderheiten:
- größte existierende Pinguinart
- gut an extreme Kälte angepasst (bis –40°C)
- am weitesten südlich brütende Art
- baut kein Nest, sondern brütet sein einziges Ei in seiner Bauchfalte aus
- die Jungen sind erst nach einem halben Jahr ausgewachsen

Königspinguin (lat. Aptenodytes patagonicus)
Größe: 90 cm
Gewicht: bis 20 kg
Brutgebiet: antarktische und subantarktische Inseln
Besonderheiten:
- nach Kaiserpinguin zweitgrößter Pinguin
- schlanker als Kaiserpinguin
- orangefarbene Ohrenflecken
- baut ebenfalls kein Nest
- Jungvögel und nicht brütende Alttiere entfernen sich weit vom Brutgebiet
- es wurden schon Tiere an den Küsten Neuseelands, Australiens, Südafrika und Südamerika gesehen
- brüten zweimal in drei Jahren, manchmal nur alle zwei Jahre

Eselspinguin (lat. Pygoscelis papua)
Größe: 60 cm
Gewicht: 6-7 kg
Brutgebiet: Küsten des antarktischen Festlands und subantarktische Inseln
Besonderheiten:
- größtes Verbreitungsgebiet
- Tiere in nördlicheren Regionen sind schwerer als die in südlicheren Regionen
- meist das ganze Jahr in Gewässern in der Nähe ihrer Brutstätten
- friedlich

Adéliepinguin (lat. Pygoscelis adeliae)
Größe: 55 cm
Gewicht: 5 kg
Brutgebiet: antarktische und umliegende Inseln
Besonderheiten:
- Mitte der 90er Jahre wurden 2,5 Millionen Brutpaare gezählt
- im Winter im Packeisgebiet
- neben den Kaiserpinguinen die südlichste Art
- Jungenaufzucht erfordert drei Monate
- Namen von der Ehefrau des Dumont d´Urville, der sie auf einer Expedition entdeckte
- fliehen vor größeren Angreifern

Zügelpinguin (lat. Pygoscelis antarctica)
Größe: 55 cm
Gewicht: 4,5 kg
Brutgebiet: südatlantisch Inseln und antarktische Halbinsel
Besonderheiten:
- aggressiv
- schrecken selbst vor Hunden nicht zurück
- dehnt Verbreitungsgebiet weiter aus
- Mitte der 90er Jahre wurden 7,5 Millionen Brutpaare gezählt

Magellanpinguin (lat. Spheniscus magellanicus)
Größe: 58 cm
Gewicht: bis 5 kg
Brutgebiet: Küste Südamerikas
Besonderheiten:
- lebt in relativ kalten Gewässern
- baut sein Nest in Erdhöhlen, Buschwerk oder Felsnischen
- ist als Pinguin der gemäßigten Breiten stärker der Bedrohung durch menschliche Einflüsse (Öl usw.) ausgesetzt

Brillenpinguin (lat. Spheniscus demersus)
Größe: 55 cm
Gewicht: 3,5 kg
Brutgebiet: nur in Küstengewässern Südafrikas ( zum Teil auf Festland, eher auf Inseln)
Besonderheiten:
- standorttreu
- entfernt sich für Nahrungssuche nur 10 bis 12 Kilometer von der Küste
- nur junge Tiere wandern manchmal mehrere hundert Kilometer
- lebt in Nähe stark befahrener Schifffahrtrouten
- Bestände nehmen ab ( wegen Ölverschmutzung usw.)

Galápagospinguin (lat. Spheniscus mendiculus)
Größe: 40 cm
Gewicht: 2,5 kg
Brutgebiet: Galápagos-Inseln
Besonderheiten:
- einzige tropische Art
- an extreme Temperaturunterschiede angepasst
- nach Zwergpinguin kleinster Pinguin

Humboldtpinguin (lat. Spheniscus humboltidti)
/> Größe: 55 cm
Gewicht: 5,5 kg
Brutgebiet: von Südchile bis Küsten Perus
Besonderheiten:
- lebt sehr weit nördlich, bis zum Äquator
- bauen Nester in selbstgegrabenen Höhlen aus Jahrtausende alten Guanoablagerungen
- bedrohte Art, wird deshalb in zoologischen Gärten nachgezüchtet

Goldschopfpinguin (lat. Eudyptes chrysolophus)
Größe: 55 cm
Gewicht: 4,5 kg
Brutgebiet: antarktische Halbinsel und benachbarte Inseln
Besonderheiten:
- auffälliger Kopfschmuck
- leben südlicher als andere Schopfpinguine
- geschätzter Bestand von 12 Millionen Brutpaaren dieser Art (somit wohl häufigste Pinguine)

Haubenpinguin (lat. Eudyptes schlegeli)
Größe: 60 cm
Gewicht: 5-6 kg
Brutgebiet: nur Macquarie-Island und benachbarte Inseln
Besonderheiten:
- eng mit Goldschopfpinguin verwandt
- wandert außerhalb der Brutzeit in nördliche Gewässer
- nicht bekannt, wo sie das Winterhalbjahr verbringen

Snares-Dickschnabelpinguin (lat. Eudyptes robustus)
Größe: 55 cm
Gewicht: 4 kg
Brutgebiet: Snares-Inseln im Süden Neuseelands
Besonderheiten:
- kontaktfreudig gegenüber Artgenossen
- Abgelegenheit seines Brutgebiets schützt ihn vor Menschen
- soll in unteren Etagen niedriger Bäume schlafen

Felsenpinguin (lat. Eudyptes chrysocome)
Größe: 50 cm
Gewicht: 3 kg
Brutgebiet: Subantarktis und Inseln des südlichen Indischen und Atlantischen Ozeans
Besonderheiten:
- „Bergsteiger“ unter den Pinguinen
- Brutstätte an schwer erreichbaren Felsküsten
- aggressiv, attackieren auch Menschen
- legen meist zwei Eier, von denen das erste nicht ausgebrütet wird

Dickschnabelpinguin (lat. Eudyptes pachyrhynchus)
Größe: 50 cm
Gewicht: 4 kg
Brutgebiet: Neuseeländische Südinsel und vorgelagerte Inseln
Besonderheiten:
- versteckte Lebensweise
- brüten an gemäßigt-kühlen Küstengewässern Neuseelands zwischen Juli und März
- es wird vermutet, dass es 5000 bis 10000 Brutpaare von ihnen gibt

Sclater- oder Kronenpinguin (lat. Eudpytes sclateri)
Größe: 55 cm
Gewicht: 4-5 kg
Brutgebiet: Inseln im Südpazifik, nördlich Neuseeland
Besonderheiten:
- Brutkolonien im subantarktischen Klima
- über winterliche Wanderungen wenig bekannt
- weniger aggressiv als Dickschnabelpinguine
- können ihren Federschmuck aufrichten

Zwergpinguin (lat. Eudyptula minor)
Größe: 30 cm
Gewicht: 1 kg
Brutgebiet: neuseeländische Südinsel, Chatham-Inseln, Süden Australiens und Tasmaniens
Besonderheiten:
- kleinster Pinguin
- brütet in selbstgegrabenen Höhlen
- Partner bleiben sich treu
- immer gleicher Brutplatz
- fallen oft Ölkatastrophen zum Opfer, da sie nahe großer Schifffahrtsrouten leben
- gelten aber nicht als bedroht

Gelbaugenpinguin (lat. Megadyptes antipodes)
Größe: 55 cm
Gewicht: max. 6 kg
Brutgebiet: Südostküste und vorgelagerte Inseln der neuseeländischen Südinsel
Besonderheiten:
- brütet selten in Kolonien
- nistet in dichten Küstenwäldern, deren Rodung seit den 50er Jahren zu einer Abnahme um drei viertel des Bestandes führte
- mit keiner anderen Art näher verwandt

Quelle(n) für dieses Referat: keine Angaben




Kommentare zum Referat Pinguine: