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Merkmale der deutschen Landwirtschaft - Referat





Merkmale der deutschen Landwirtschaft

Neben Frankreich ist Deutschland der größte Agrarproduzent der Europäischen Union. Fast 50 Prozent der Fläche Deutschlands wird landwirtschaftlich genutzt. Es lassen sich einige Veränderungen in den letzten Jahren feststellen, die die entscheidenden Merkmale der deutschen Landwirtschaft bilden.
Ein besonders wichtiges Merkmal der deutschen Landwirtschaft ist die sektorale Konzentration der landwirtschaftlichen Erzeugung, d.h. die Zahl von landwirtschaftlichen Betrieben baut auf immer größer werdenden Flächen an. 1949 versorgte ein Landwirt mit seinen Erzeugnissen ungefähr zehn Menschen, 21 Jahre später waren es schon ungefähr 27 Menschen, 2003 aber versorgte ein Landwirt aufgrund der sinkenden Anzahl von Erwerbstätigen mit Hof schon 131 Menschen mit seinem Betrieb.
Während im Westen die Anzahl von Höfen (ab 2 ha) abnimmt (1991 gab es dort noch 526,417 Höfe und 2003 nur noch 356.339), aber die durchschnittliche Betriebsgröße zunimmt (1991 noch durchschnittlich 22,1 ha, 2003 schon ca.10% mehr), ist im Osten genau das Gegenteil erkennbar. Im Osten gab es 1991 14.959 landwirtschaftliche Betriebe mit einer durchschnittlichen Größe von 346 ha, 2003 waren es schon12.977 mehr mit einer ca. 57.5% kleineren Fläche.

Aufgrund der zunehmenden Anbauflächen steigt auch die Produktion bzw. die Überproduktion, die hohe Subventionen und Ausgleichszahlungen für die Bauern nötig macht. Innerhalb von 22 Jahren stieg der Anbau von Weizen von 48,8 (dt – Dezitonne=100 kg - /ha) auf 69,4(dt/ha), der Anbau um 132 (dt/ha) auf 391 (dt/ha). Doch auch in der Tierhaltung stieg die Produktion. So gab eine Kuh 1980 noch 4.538 kg Milch im Jahr und 2002 schon 69,4 kg/Jahr. Die Steigerung der Produktion bedeutete allerdings nicht gleichzeitig eine Steigerung des Mineraldüngereinsatzes. Während 1989 noch 4.875.000 t Mineraldünger in Deutschland abgesetzt wurden, sank der Absatz bis 2004 auf 2.596.000 t.


Mit der zunehmenden Produktion investieren die Landwirte auch mehr Geld in Gebäude, Maschinen und Fahrzeuge. Ihr sog. Anlagevermögen betrug je Erwerbstätigem 1998 noch 253.600 € und stieg bis 2002 auf 266.100 €. Daran verdient das produzierende Gewerbe, das 1998 mit 121.300 € am Anlagevermögen beteiligt war und dessen Anteil sich bis 2002 auf 133.200 € je Erwerbstätigem erhöhte.


Merkmale der deutschen Landwirtschaft im Überblick:

- Neben Frankreich größter Produzent der EU
- Im Westen weniger Höfe auf größerer Fläche
- Im Osten mittlerweile wieder mehr Höfe aber auf kleinerer Fläche
- Insgesamt in Deutschland starke sektorale Konzentration
- Immer weniger Landwirte versorgen immer mehr Menschen
- Starke Produktions Steigerung in den letzten 20 Jahren
- Sinkender Einsatz von Mineraldünger
- Zunehmende Einnahmen für das produzierende Gewerbe

Dieses Referat wurde eingesandt vom User: Natascha-Maria



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