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Gesunde Ernährung - Referat



Gesund ernähren - aber wie?

1. Für gesunde Ernährung git es Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung.
Lest den Text und besprecht den Inhalt in der Gruppe.
Wir meinen, dass so ein Essplan hilfreich und gut für die Vorbeugung von
anderen Dingen ist. Doch wir denken, dass sich kaum jemand daran hält.


2. In der Praxis nimmt man keine isolierten Nährstoffe zu sich, sondern isst
und trinkt Nahrungsmittel. Als Hilfe bei der Zusammenstellung einer
vollwertigen Ernährung dient der Ernährungskreis.
Informiert euch über die einzelnen Segmente des Ernährungskreises.
Fasst die wesentlichen Aussagen jedes Segmentes zusammen.

Segment: Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln, Kartoffelprodukte

Getreide- und Kartoffelprodukte liefern einen großen Teil an Ballaststoffen.
Auch Kohlenhydrate, B-Vitamine und Eiweiß. Man sollte in etwa 2 Mahlzeiten
am Tag reichlich Getreide- und Kartoffelprodukte essen.

Segment: Gemüse und Hülsenfrüchte

Man sollte sehr viel Gemüse zu sich nehmen. Es liefert viele Ballststoffe,
Mineralstoffe und Vitamine(überwiegend VitaminC aber auch viel VitaminA).
Durch Lagerung o.ä. verlieren sie diese Stoffe bzw. Vitamine.
Da Gemüse zumeist zu 80 % aus Wasser besteht, ist es kalorienarm.
Die vielen Ballaststoffe sorgen für eine gute Sättigung. Also kann man mit
Gemüse kalorienreiche Nahrungsmittel einsparen.
Hülsenfrüchte enthalten noch mehr Energie als Gemüse. Außerdem liefern
sie sehr viele Ballasstoffe und Eiweiß. Vor allem in Kombination mit
Getreideprodukten.

Segment: Obst

Da Obst viel Vitamin C und Mineralstoffe enthält, ist es für den Körper unent-
behrlich. Deren Anteil variiert aber von Obst zu Obst. Doch gelagertes Obst
verliert Vitamin C.

Segment: Getränke

Das Konsumieren von Wasser ist lebensnotwendig und bei hohem Konsum
nicht schädlich. Der Körper besteht zu ca. 65 % aus Wasser und braucht es
um z.B. Nährstoffe im Blut zu transportieren. Man verliert Flüssigkeit wenn
man schwitzt oder Urin lässt. Also verliert man auch Wasser, dass man unbe-
dingt wieder zuführen muss (vermeidet Nierenschäden). Doch man sollte nicht
zu viele zuckerhaltige oder alkoholische Getränke trinken. Besser zum Durst-
löschen ist Wasser pur oder mit Früchtsäften gemischt geeignet.

Segment: Milch und Milchprodukte

Milch ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Es enthält das lebenswichtige
Calcium. Es ist notwendig für den Aufbau und den Erhalt von Knochen, vor
allem im Jungenalter. Das Eiweiß der Milch ist dem unsres Körpers sehr
ähnlich. Eine Kombination aus Milch und Milchprodukten mit pflanzlichen
Eiweis wäre ideal. Die Milch wird vor dem Genuss bearbeitet. Sie wird durch
Filtration gereinigt, erhitzt,
um Krankheitskeime abzutöten und homogenisiert,
damit sich kein Fettrahm bildet.

Segment: Fleisch, Wurst, Fisch und Eier

Fleisch, Wurst, Fisch und Eier liefern dem Körper wertvolles Eiweiß. Aber
auch Fett, und besonders Mineralstoffe und Vitamine.
Das Eisen, das in Fleisch und Wurst steckt ist wichtig für die Bildung des
roten Blutfarbstoffs. Deutsche verzehren viel Fleisch, das kann bei entsprechen-
der Veranlagung problematisch werden. Fleisch und Eier enthalten viel Choles-
terien, das kann zu Herz- Kreislaufproblemen führen. Auch hat es viel versteck-
tes Fett. Eswird empfohlen daher eher Seefisch zu essen und etwa nur 1 mal
wöchentlich Eier.

Segment: Fette und Öle

Man findet Fette sichtbar in Streichfett oder Ölen, oder versteckt in Fleisch,
Milchprodukten, Schokolade, Kuchen oder Nüssen. Fette sind wichtige
Energielieferanten. und liefern mehr Energie als Kohlenhydrate und Eiweiß.
Man sollte eher tierische als pflanzliche Fette zu sich nehmen, da pflanzliches
Fett essentielle Fettsäuren enthält, die der Körper nicht herstellt.


3. Erläutert, wieso die Abschnitte unterschiedlich groß sind.
Schreibt euch eine praltische Regel für die Ernährung auf.

Die Abschnitte des Ernährungskreise sind verschieden groß, weil der Körper
manche Segmentgruppen mehr benötigt als andere. z.B. die Abschnitte 6 und 7
braucht der Körper nicht so viel. In zu großen Maßen ist es sogar eine Belas-
tung für ihn. Daher sollte man Fisch, Fleisch, Eier, Fette und Öle in Maßen zu
sich nehmen und vor allem untereinander variieren. Die größte Segmentgruppe
besteht aus Getreide, Getreideprodukten und Kartoffeln.
Man sollte bei dieser Gruppe darauf achten, genug davon zu sich zu nehmen.
Vermeiden bzw. stark einschränken sollte man den Verzehr von Süßigkeiten,
fetten Sachen und alkoholischen Getränken.


4. Nie wieder Hamburger oder Bratwurst?
Überlegt euch, wie diese Speisen oder Ähnliche in einen gesunden
Speiseplan Platz finden.

Einmal in der Woche solche Speisen zu essen, ist genau richtig.





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