Suchbegriff:

Die Fledermaus - Referat



Die Fledermaus


Gattung der Fledermaus:
Säugetier (obwohl sie Flugtiere sind)

Aussehen:
Flügelspannbreite: 20 cm bis 2 m
Flügel :bestehen aus feiner Haut, die zwischen Hals und Handgelenk gespannt sind


Flugweise:
Sie lebt in Höhlen und anderen Unterschlüpfen
· Sie ist ein Nachttier
· Sie lässt sich von der Decke fallen und fliegt vom Boden aus los

Jagdverhalten:
Sie jagen mit ihrem „Echolot“, ( sog. Ultraschallwellen) welches sie zur Orientierung brauchen, um ihre Beute zu orten

· Schnelligkeit: bis zu 35 Std/km

Nahrung:
Frösche, Kleintiere, Früchte u.a.

Lebensraum:
Tropengebiete und Wälder (nicht in Polar,-und Wüstengebieten!)

Paarung:
meistens im Winter,
· Geburt der Jungen: spätestens Juni

Aufzucht der Jungen:
Öffnung der Augen: 3.-10.Tag
/> · Nahrung: Muttermilch
· Flugfähig: nach 3-4 Wochen
· Nach dem 10. Tag: Durchbruch des Gebiss


Unterarten:
- ca. 800 Arten
z.B. großer Abendsegler, großes Mausohr, große und kleine Hufeisennase, in den Tropen Amerikas:
Vampirfledermaus, die sich vom Blut ihrer Beute ernährt in Mexico: Blattfledermaus, die sich von Fischen ernährt

Feinde: Parasiten, seit 1936 sind alle Arten geschützt, da viele Arten vom Aussterben bedroht sind, weil sie nur noch wenige Höhlen und Unterschlüpfe finden!

Quelle(n) für dieses Referat: keine Angaben



Kommentare zum Referat Die Fledermaus: