Suchbegriff:

Der Hirsch - Referat



Hirsche sind eigentlich Wandertiere und können in wenigen Tagen bis zu 100km zurücklegen. Durch die Zerschneidung der Landschaften ziehen sich die Hirsche immer mehr in Wälder zurück.

Der Hirsch zählt zu den Paarhufern und ist ein Säugetier. Es gibt fast 50 Hirscharten .Sie leben hauptsächlich in Europa, Asien und Amerika. Der Rothirsch ist das mächtigste und größte Tier in unseren Wäldern und als die größte heimische Hirschart äußerst beeindruckend. Je nach Art können Hirsche eine Körperlänge von bis zu drei Meter und ein Gewicht von bis zu achthundert Kilogramm erreichen. Ein Hirsch wir etwa 15- 20 Jahre alt werden. Der Hirsch ist Pflanzenfresser. Im Sommer fressen sie Gras, Heu, Baumrinde, Äste und Feldfrüchte. Im Winter Eicheln und Bucheckern. Wenn sie fressen, heißt das äsen. Der erforderliche Wasserbedarf von sieben bis neun Litern wird mit dem Tau und an Gewässern aufgenommen.

Ihr Verhalten ist sehr misstrauisch und scheu. Der männliche Hirsch wird Hirschbock, das weibliche Tier Hirschkuh und das Junge Hirschkalb genannt. Die jungen Hirschböcke, bei denen das Geweih noch keine Veräststellungen aufweist, bezeichnet man als Spießer. Die Färbung des Fells ist je nach Jahreszeit, Geschlecht und Alter recht unterschiedlich .Im Winter ist das Fell braungrau und im Sommer verfärbt es sich leuchtend rötlich-braun. Nur die Jungtiere haben die ersten Jahre helle Punkte auf ihrem Fell. Die natürlichen Feinde sind der Wolf, Bär und der Luchs. Da diese aber nicht so viel verbreitet sind übernehmen Jäger die Regulierung des Hirschbestandes. Männliche Hirsche sind erst mit 6 Jahren geschlechtsreif. Weibliche mit etwa 2 Jahren. Außerhalb der Paarungszeit leben viele Hirsche in getrenntgeschlechtlichen Rudeln. Die Weibchen leben mit einem Leittier in einem großen Rudel zusammen . Die Männchen leben in einem eigenen Rudel und schließen sich nur in der Brunftzeit den Weibchen an. Jedes Jahr ab Ende August, wenn die Geweihe der männlichen Hirsche fertig ausgebildet sind und der Hormonspiegel steigt, wird jeder andere Hirsch zum Konkurrenten. Die Brunftzeit beginnt. Die Hirsche fangen an, laut zu röhren .Dabei kämpfen sie mit anderen Hirschen um die Weibchen .Ende Mai oder Anfang Juni sieht sich die werdende Hirschmutter nach einem geschützten Ort für die Geburt um. Nach einer Tragzeit von 8 Monaten bringt sie meistens ein Junges zur Welt. Gleich nach der Geburt leckt die Mutter das Hirschkalb
sauber, eine Vorsichtsmaßnahme, damit Raubtiere es nicht wittern. Es kann bereits nach ein paar Stunden auf den zunächst wackeligen Beinen stehen. Die Mutter legt das Kalb im Gras oder einem geschützten Platz ab , und kommt mehrmals am Tag um es zu säugen. Bereits nach 2 Wochen folgt das Junge seiner Mutter und beginnt selbst, zarte Pflanzen zu Fressen . Die meisten männlichen Jungtiere entwickeln bereits kurz nach der Geburt die knöchernen Höcker am Kopf, die die Anlage des zukünftigen Geweihs darstellen.

Es wird nach der Paarungszeit in jedem Jahr abgeworfen und wächst in der nächsten Saison stärker nach. Mit zunehmendem Alter des Tieres vergrößert sich auch sein Geweih. Die abgeworfenen Geweihstangen vieler Hirscharten dienen Nagetieren als Nahrungsquelle. Das frische Geweih ist von einer pelzigen Haut, der sogenannten Baste überzogen. Im Hochsommer hängt die Baste in Fetzen vom Geweih und wird vom männlichen Hirsch an den Bäumen abgerieben und verzehrt. Für den Aufbau der bei jungen und alten Hirschen sehr unterschiedlichen Geweih- Knochenmasse benötigen junge Hirsche 60- 90 Tage, alte dagegen 90- 130 Tage. Alte Hirsche bilden meist stärkere Geweihe, die bei voller Ausbildung mindestens 5 Enden in jeder Geweihstange aufweisen.





Kommentare zum Referat Der Hirsch: