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Die Erdnuss - Referat



Die Erdnuss

Namen: Erdnuss; Erdbohne; Erdpistazie; Erdmandel; Peanut; Kamerunnuss
Sorten: z.B. Virginia; Valencia...
Handelsgrößen: Fancy; Jumbo; Giants
Geschmack: süß; herb


Vorkommen:

USA, Brasilien, China, Israel, Indien, West-, Süd- und Ostafrika
(Im Norden reicht der Anbau bis in die warm-gemäßigte Zone.)


Verwendung:

Für Menschen:
Zum Knabbern; als Beigaben zu Gemüse, Reis; Schokoriegel; Saucen; Speiseöle; Erdnussbutter
Für Tiere:
Presskuchen; Samen; Grünmasse; Stroh
Für Industrie:
Waschmittel; Kosmetik; Brennmaterial; Papierherstellung; Dämmplatten


Anbau – Pflanze der Erdnuss:

Die Erdnuss (Arachis hypogaea) ist eine krautige Pflanze mit ausgeprägter Pfahlwurzel.
Die Erdnuss wächst in sandigem Boden und gedeiht optimal bei 25-28°C und ca. 500mm Niederschlag auf lockerem Boden. Die zahlreichen Seitentriebe sind aufrecht, halbaufrecht, bis kriechend, sie entstehen an der Stängelbasis. Der Stängel ist 20 bis 50cm und meist aufrecht. Die Blätter sind paarig gefiedert und bestehen aus 4 bis 6 länglich ovalen, ganzrandigen Blättchen. An der Blattbasis stehen zwei mittelgroße lanzettliche Nebenblätter. Die Erdnuss an sich besteht aus einer länglichen, hellgelben bis ockerfarbenen, porösen, leicht geriffelten Schote mit 2 bis 4 hellbraunen bis rosa-roten Kernen, die eine feine Haut umschließt. Die helle oder dunkle Schale wird durch die Bodenbeschaffenheit bestimmt. Die Anzucht der Samen ist von Januar bis Oktober möglich. Die Erdnusspflanze wird ein ca. 30 bis 60cm hoher Strauch, der nach 2 Monaten gelbe Blüten ansetzt und sich selbst bestäubt. Die Blütenstiele wachsen nun weiter und senken sich ca. 5 bis 8cm in den Boden hinunter, wo sich die Erdnüsse entwickeln, die nach etwa 5 Monaten geerntet werden können.


Geschichte der Erdnuss:

Die Erdnuss (Arachis hypogaea) stammt aus Südamerika. In peruanischen Gräbern, die auf das Jahr 950 v. Chr. datiert sind, fand man u. a. auch Erdnüsse als Grabbeigabe.
Nach der Entdeckung Amerikas im 15. Jahrhundert fand die Erdnuß eine schnelle Verbreitung in den Tropengebieten der übrigen Welt. Die Portugiesen brachten sie zum Indischen Archipel und die Spanier von Mexiko zu den Philippinen. Von dort kam sie nach Indonesien und später im 18. Jahrhundert nach China und Indien, wo sie heute die größten Anbauflächen innehat.
Schon im 16. Jahrhundert kam die Erdnuss von Südamerika, wahrscheinlich über den Sklavenhandel nach Afrika und Nordamerika, wo sie ebenfalls heute eine wichtige Kulturpflanze ist. Sie wurde hier zu einem der Hauptnahrungsmittel für die Sklaven während des Transportes.
Nach Europa kam die Erdnuss jedoch erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts, obwohl sie schon 1547 von dem Spanier OVIEDO und 1579 von dem spanischen Arzt MONARDES ausführlich beschrieben wurde. Die ersten Anbauversuche erfolgten in Spanien und Frankreich. Vor allem in Frankreich entstand seit den 60er Jahren des 19. Jahrhunderts durch die Importe aus den afrikanischen Kolonien eine Ölmühlenindustrie, die vorwiegend Erdnussöl herstellte.


Zahlen und Fakten:

Produktion (1000t) und Erträge (dt/ha) von Erdnüssen
Land 1979-81 1992 1979-81 1992
Indien 6000 8200 8.4 9.5
China 3500 5580 14.8 21.0
USA 1550 1940 25.9 28.4
Nigeria 465 1215 8.3 12.1
Senegal 690 580 6.6 6.3
S. America 975 575 15.0 17.4
Welt 18540 23500 9.9 11.4


Energie kcal 570
kJoule 2385
Inhaltsstoffe Eiweiß
26,00 g
Fett, gesamt 48,10 g
Fett, muFs 14,40 g
Kohlenhydrate, verwertbar 8,30 g
Ballaststoffe 10,90 g
Wasser 5,20 g
Cholesterin *
Mineralstoffe Natrium 11,00 mg
Kalium 661,00 mg
Calcium 40,00 mg
Phosphor 341,00 mg
Magnesium 163,00 mg
Eisen 1,80 mg
Fluor 0,13 mg
Vitamine A +
E 10,30 mg
B1 0,90 mg
B2 0,15 mg
Niacin 15,30 mg
B6 0,44 mg
C 0 mg

Erklärungen:
+ = in Spuren, (0) = praktisch nicht vorhanden, * = keine Daten,
muFs = mehrfach ungesättigte Fettsäuren




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